Как выбрать коврик для йоги?

02.06.2018

"Привет, меня зовут Ярослава, я практикую йогу с 2008 года и с 2013 года выбираю лучшие коврики в мире для этого магазина."


 

Для формирования ассортимента ковриков для йоги, я анализировала:

  • – свой опыт;

  • – отзыв знакомых мне инструкторов йоги;

  • – отзыв моих коллег по обучению;
    – информацию о физических и химических свойствах материалов для производства ковриков.

    Теперь я знаю как выбрать йогамат и делюсь этой информацией с читателями блога Yogatools. 

    Начну с ответа на популярный вопрос-сомнение:



Зачем вообще выбирать специальный коврик для йоги, если можно взять первый, приглянувшийся на витрине?


Свой первый выбор коврика для йоги почти все начинающие именно так и делают — беруем первый попавшийся туристический коврик.  

Со временем, глубже окунаясь в практику йоги и в потребности и желания тела, мы начинаем быть требовательнее и к йогамату.


Мы начинаем обращать внимание на то:

  • – приятны ли нам прикосновения к поверхности йогамата;

  • – скользят ли по нему ладошки и стопы;

  • – удобно ли брать коврик с собой в путешествия;

  • – удовлетворяет ли коврик задачам практики;

  • – доставляет ли эстетическое удовольствие его внешний вид.


Сложно ответить на эти вопросы, если твоя нога никогда не ступала на коврик. Но можно попробовать.


Уверена, комфорт — одна из базовых потребностей человека. А качества коврика для йоги повлияют на комфорт занятий. Поэтому, важно изначально понять задачи своего йогамата. Требования к коврику для путешествий совсем другие, чем к коврику домашнему. 

Зная требования, легче оценить свойства коврика.


Базовые свойства ковриков для йоги:

  • – липкость;

  • – растяжимость;

  • – вес;

  • – впитывание влаги;

  • – размеры, форма;

  • – толщина;

  • – качество материала;

  • – бренд, производитель коврика для йоги.


Далее я расскажу об этих свойствах, и возможно станет яснее, почему не стоит ждать от коврика за 10 долларов тех же качеств, что у коврика за 150 долларов. Высокая стоимость ковриков — это не пустая наценка за имя бренда, но совокупность вложений в производство йогомата. Я знаю это, благодаря своим путешествиям к местам добывания каучука и на производство Manduka.

Фото из наших экспедиций:

YG112-14.jpg


Материалы йогаматов


По материалу, коврики для йоги делятся на:

  1. 1. Коврики для йоги из ПВХ (PVC).

  2. 2. Коврики из термопластика-эластомера (TPE).

  3. 3. Коврики для йоги из натуральных материалов.



Коврики для йоги из ПВХ (PVC)


В мире больше всего ковриков для йоги именно из ПВХ. Поливинилхлорид — искусственный материал, созданный в начале XIX века.


Это самый бюджетный материал для йогомата, но коврики из ПВХ легко повреждаются, рвутся и скользят. Качественный коврик из ПВХ приятен на ощупь и хорошо входит в сцепление с телом практика. На нем комфортно выполнять даже самые сложные асаны. Срок службы такого коврика при интенсивных нагрузках: 1–2 года. Безусловный плюс этого коврика — дешевизна. Он идеально подходит новичку, который не знает как часто будет заниматься йогой.


Коврики из PVC марок Kailash и Rishikesh  сделаны в Германии. Они прочные, липкие и имеют демократичную цену.



11.jpg


Коврики для йоги из термопластика-эластомера (TPE)


Материал ТПЕ объединяет в себе свойства резины и пластика. Он эластичен, пластичен, устойчив к погодным усвоим наравне с каучуком, а также устойчив к температуре и ультрафиолету. Он долговечен и мало подвержен деформации. На ощупь поверхность коврика из ТПЕ приятна. Срок службы таких ковриков: 4–5 лет.

Коврики из ТПЕ подходят для йоги и фитнеса. Поэтому йогаматы брендов Adidas, Nike, Reebok сделаны из TPE.  


Из брендов аксессуаров для йоги, коврики из ТПЕ делают Bodhi, Yogitoes, Manduka, Relaxus, напрмиер модели: Lotus Pro; Lotus Pro Light; Live On.


Иногда, в интернет магазинах путают ТПЕ и каучук и ошибочно относят коврики из ТПЕ в раздел «коврики из каучука». Проверить из чего на самом деле сделан коврик можно почитав его оригинальную упаковку или описание модели на сайте производителя.



12.jpg


Коврики для йоги из натуральных материалов


Это самая дорогостоящая группа ковриков для йоги. Натуральные материалы, из которых можно делать коврики для йоги, это: каучук, джут, хлопок.



Коврики из каучука


Natural rubber — натуральный каучук добывают из сока латексных деревьев, например бразильской гевеи. Такие коврики часто бывают толще ковриков из ПВХ и ТПЕ. Их плюс — они не пропускают холод от пола и земли, менее скользкие, при этом липкие и быстро распрямляются, после нажатия. Особенность каучука — он тяжелее синтетических материалов. Такой коврик безвреден для человека и окружающей среды (его пары, запах, остатки в природе), не вызывает аллергии. Коврики из каучука считаются экологически чистыми.

Natural rubber — натуральный каучук добывают из сока латексных деревьев, например бразильской гевеи. Такие коврики часто бывают толще ковриков из ПВХ и ТПЕ. Их плюс — они не пропускают холод от пола и земли, менее скользкие, при этом липкие и быстро распрямляются, после нажатия. Особенность каучука — он тяжелее синтетических материалов. Такой коврик безвреден для человека и окружающей среды (его пары, запах, остатки в природе), не вызывает аллергии. Коврики из каучука считаются экологически чистыми.



Коврики для йоги из джута



Джут — это растение, которое растет в Индии и Китае. Такие коврики не имеют никакого запаха (в отличие от каучуковых в первые дни использования). Также как и у каучуковых ковриков, коврики из джута хорошо впитывают влагу и не скользят под ладонями практиков. При этом они легче каучуковых. Встречаются йога-маты с добавлением джутовых волокон. Например модель коврика для йоги Jute Pro сделана в основном из ПВХ, в который добавлены нити джута, формирующие рельеф.


Модель Samurai сочетает природный каучук с джутовыми нитями, настроченными клеточным рельефом. Такое сочетание обеспечивает устойчивость и убирает скольжение.



Коврики для йоги из хлопка




Это самый древний материал коврика для йоги. Йоги в Индии практиковали на ковриках из чистого хлопка (либо из шкур).


Коврики из хлопка умеренно скользят, легко впитывают влагу, хорошо смотрятся в доме. При студийной интенсивной практике они будут быстро загрязняться, но их можно стирать в обычной машинке.


В магазине yogatools.com.ua есть коврики из хлопка: Shiva и Ecru.



Свойства йогаматов


Липкость йогамата




В динамических и статических асанах, мы часто находимся в неустойчивых позах. В таких позах скольжение может привести к падению, поэтому мы не любим скольжение в йогоматах, а любим — липкость.


eka-pada-adho-mukha-svanasana-guide.jpg


Липкость — сцепление коврика с одной стороны с телом, с другой — с полом. Это свойство позволяет комфортно выполнять сложные динамические и силовые статические, балансные асаны.


У липкости есть два обратных эффекта. Как и в шинах, чем выше липкость, тем быстрее коврик изнашивается. И если ты хотел бы красиво проскальзывать из одной позы в другую, то липкий коврик будет скользить вместе с твоим телом.

Самая высокая степень липкости — у ковриков из каучука.



Влагостойкость йога-мата


В динамических практиках мы потеем, иногда так активно, что капли прям капают на коврик. Если при этом коврик плохо впитывает влагу, то легко поскользнуться. Лучше всего влагу впитывают коврики из натуральных материалов: каучук с джутом, каучук, хлопок.



Для занятий в условиях повышенной влажности придуманы полотенца для йоги, задача которых: впитать влагу. Их кладут сверху на йогомат. Они изготовлены из мягкой микрофибры с добавлением силиконовых вкраплений для сцепления с ковриком. Особенно удобно полотенце для йоги для горячей йоги (hot yoga), так как коврик после интенсивной практики нужно дезинфицировать, вместо чего можно просто постирать полотенце.



Гибкость (тянучесть) йога мата


Коврик для йоги не должен растягиваться. Наоборот, йогоматы армируют для повышения прочности, что предотвращает растягивание. Армирование — это внутренний каркас коврика из лавсановых нитей.



Размеры йогомата


Универсальные размеры йогоматов: длина — 183 см, ширина — 60 см. Спортивные бренды (Nike, Adidas, Reebok) делают коврики длиной 171–173 см.

Динамические комплексы, например Аштанга-виньяса требует большего пространства в длину и коврики 200–220 см.

Универсальное правило для выбора размера коврика: «твой рост плюс 10–15 см», для динамических практик: «твой рост плюс 20–30 см».

Бывают коврики повышенной ширины: 80 см, 122 см,  квадратные

(для парной йоги) и овальные коврики для йоги.


Любое увеличение размера — это увеличение веса коврика и сложности для транспортировки.



Толщина коврика для йоги


Начинающие часто выбирают коврики для йоги толщиной 6 мм. Такой йогамат мягкий, теплый (мало пропускает холод от пола), но как правило скользкий и не липкий и тяжелый. Исключение по липкости и устойчивости для толстых ковриков — модель Pro Mat Manduka.


Комфортная толщина коврика для йоги для холодных пространств — 4–5 мм. Коврики такой толщины не дают мерзнуть, оставаясь устойчивыми. Профессиональные коврики имеют толщину 1,5–3 мм. Их можно складывать как полотенце, легко транспортировать. Например, модель Travel Mat.



Производители ковриков для йоги


Распространенный миф о ковриках для йоги: «китайские коврики нельзя покупать». Страна, которая стала культуро-образуещей и наватором во многом в истории человечества, сегодня ассоциируется с дешевыми некачественными товарами.


Да, на рынке встречаются подделки ковриков Manduka и Bodhi, но производство большей части брендов также находятся в Китае. И если даже на этикетке мы видим, что товар произведен в Европе или Америке, это не значит, что коврик не произведен в Китае или Тайване на заводе соответствующего бренда.


В магазине Yogatools я предоставляю возможность купить не только коврики европейских и американских производителей, но и бюджетные качественный коврики для йоги, сделанные в Китае. Качество таких ковриков я также тщательно тестирую.



Если я не ответила на какой-либо вопрос, больше вопросов можно задать консультанту yogatools: https://goo.gl/bKG3le.


Другие статьи о ковриках для йоги: «Коврик для йоги – история значения материала и цвета».



Назад к списку новостей

Расскажи о нас в соц. сетях: